• viernes 24 de marzo del 2023

Bilbao acoge nuevos talleres de alimentación sana para colectivos atacables

img

BILBAO, diez Feb.

El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao puso en marcha una edición nueva del programa Talleres de Alimentación Saludable, liderados a personas en situación de desigualdad en salud. En esta ocasión, personas en situación de grave exclusión popular perceptoras del bono de nutrición de Cruz Roja asistirán a los talleres organizados un par de veces por mes.

La teniente de alcalde y concejala encargada del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Yolanda Díez, el directivo de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao (ESHBI), Joseba Lozano, y el coordinador de Cruz Roja Bizkaia, Guillermo Vázquez, han anunciado este viernes en rueda de prensa este programa.

La idea radica en la impartición de múltiples talleres teóricos y prácticos gratis, cuyo fin es "adecuar la nutrición de personas en situación de desigualdad en salud, utilizando, además de esto, el producto de proximidad que dan los mercados municipales bilbaínos".

Dirigidos a personas adultas atacables con desigualdades en salud, los talleres van a tener sus sesiones teóricas en el Centro Municipal de San Francisco, dadas por personal especializado del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, y las prácticas se van a llevar a cabo en la Escuela de Cocina situada en el Mercado de La Ribera a través de los expertos de la ESHBI.

Para el diseño de los Talleres de Alimentación Saludable se efectuó un trabajo previo con la Red Local de Salud zonal y las entidades implicadas en el desarrollo para determinar colectivos receptores y contenidos para la promoción de la alimentación sana. "Este desarrollo fue desarrollado para promover la salud usando el vecindario como unidad de acción", han remarcado sus causantes.

La concejala de Salud y Consumo ha valorado la relevancia de un programa "tan oportuno como preciso", del que ha remarcado "los objetivos". "Está en nuestro debe hilar salud y, más que nada, para todos los que viven una situación de desigualdad en la materia", ha señalado.

También ha complacido la colaboración de entidades como Cruz Roja y la Escuela de Hostelería y de Bilbao Zerbitzuak, adelante de todos y cada uno de los mercados municipales. "Es un orgullo revisar de qué forma el primordial mercado de abastos de la Villa, el Mercado de La Ribera, se convirtió en un factor tractor con una amplia agenda de acontecimientos públicos y privados en todo el año", ha señalado.

Desde Cruz Roja han reiterado su deber "estable" con el impuso de la alimentación sana "a toda la sociedad". Para ello, ha señalado la relevancia de trasmitir conocimiento sobre salud y sostenibilidad que "lleven a reacciones mucho más conscientes en el momento de comer".

"Un caso de muestra claro son estos talleres impulsados por el Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao en los que tomamos parte y que dejan prestar herramientas a fin de que nuestros clientes y usuarias que están en situación de puerta de inseguridad conozcan novedosas formas de cocinar y de consumir", ha apuntado el coordinador de Cruz Roja Bizkaia.

La ESHBI ha señalado los Talleres de Alimentación Saludable como "un jalón". "En el momento en que diseñamos el emprendimiento Ribera lo vamos a un perfil principiante y la contestación fue muy exitosa. En una segunda etapa, en el momento en que empezamos a impartir tutoriales diseñados al lado del Área de Salud y Consumo para concretes con pretensiones gastronómicas concretas, fue aún mucho más satisfactorio", indicó su directivo.

Según explicó, "en el sala cerramos el círculo de capacitación pasando a modelo práctico lo que previamente les han movido en el Área de Salud y Consumo en las clases teóricas" y, de esta manera, la gente ayudantes a estos tutoriales "van con algo mucho más de autonomía gastronómica para su día a día".

También en 2023 Bilbao Zerbitzuak proseguirá cooperando con la idea facilitando los elementos precisos para los tutoriales de cocina y Talleres de Alimentación Saludable.

Más información

Bilbao acoge nuevos talleres de alimentación sana para colectivos atacables