• domingo 25 de septiembre del 2022

La campaña del Bonito del Norte llega a su ecuador con el 53'5% de la cuota del año en curso consumida

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SAN SEBASTIÁN, 16 Ago.

La campaña del Bonito del Norte de bajura llegó a su ecuador con el 53,5% de la cuota del año vigente, con un total de 18.cien toneladas, consumida, según informó la Organización de productores de pesca de bajura de Gipuzkoa, Kofradia, que ha apuntado que es "mucho más pausada, con atrapas menos profundas y mucho más repartidas" que ámbas precedentes.

En un aviso, Kofradia informó de que con las ventas efectuadas este pasado lunes y este martes en las lonjas de Hondarribia, Pasaia, Getaria, Ondarroa y Bermeo, "ahora se ha consumido el 53,50% de la cuota asignada para este 2022" y, en comparación con las últimas 2 campañas, "la del año vigente es mucho más pausada, con atrapas menos profundas y mucho más repartidas".

"Esta semana donde se superó el 50% de la cuota, es exactamente la misma donde el año pasado se dictaminó el cierre de la pesquería", ha recordado. En este sentido, ha sosprechado que este año va a haber asimismo bonito de bajura en el mes de septiembre.

Desde Kofradia han correcto que los pescadores vascos de bajura influyen en que la campaña del año vigente "se aproxima mucho más a lanormalidad de la pesquería del bonito que ámbas últimas campañas (que se cerraron en la época de agosto) que fueron verdaderamente profundas y exageradamente cortas".

"Más allá de que el reparto de la cuota del bonito asistiría bastante al ámbito en una mejor administración de la campaña, la entrada mucho más pausada del bonito está dando permiso conseguir unos costos medios superiores que en las últimas campañas", han señalado exactamente las mismas fuentes.

También han señalado que la cuota para este 2022 es "histórica", en tanto que "jamás hubo una cuota tan elevada, que además de esto tiene el sello MSC de sostenibilidad, lo que revela que la salud del depósito del bonito del norte es buena".

Además, han señalado que los pescadores de bajura "están pescando el bonito por distintos zonas del Cantábrico, encontrándose el abultado de la flota a una distancia no alejadísima de costa lo que deja realizar mareas mucho más cortas y traer un pescado de calidad plus".

Kofradia ha recordado que "el bonito de bajura, pescado uno a la vez, se puede detectar en las pescaderías con sencillez merced a la etiqueta de Eusko Label que garantiza la calidad del producto, tal como la trazabilidad del mismo y la sostenibilidad de los caladeros yde los elementos marinos".