Crónica País Vasco.

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Recordando a Ramón Díaz: honores en el 24º aniversario de su asesinato por ETA

Recordando a Ramón Díaz: honores en el 24º aniversario de su asesinato por ETA

En un emotivo homenaje celebrado en San Sebastián, familiares, amigos y representantes de diversas instancias políticas e institucionales han rendido tributo este domingo a Ramón Díaz, el cocinero civil de la Comandancia de Marina de Donostia-San Sebastián, que fue asesinado por la organización terrorista ETA hace 24 años.

El trágico suceso ocurrió el 26 de enero de 1999, cuando Díaz se disponía a arrancar su vehículo en el barrio de Loiola. Un artefacto explosivo que había sido colocado por ETA en su coche estalló, causando su muerte instantánea y dejando también a otras cuatro personas heridas en las inmediaciones del atentado.

Como ya es tradición, a las 8:00 de la mañana, hora en la que se produjo el atentado, se llevó a cabo una emotiva ofrenda floral organizada por el Club Deportivo Loiolatarra, del que Ramón Díaz era socio. Durante la ceremonia, se exhibió una fotografía del cocinero en acción, y se guardó un minuto de silencio en su memoria.

Pilar Gorostegi, la viuda de Ramón Díaz, estuvo presente en el homenaje, acompañada por sus hijos, miembros del club, allegados y representantes del Ayuntamiento de San Sebastián, encabezados por el alcalde Eneko Goia, quien también mostró su apoyo a la familia.

El acto de recuerdo contó con la participación de destacadas autoridades, entre las que se encontraban la delegada del Gobierno en el País Vasco, Marisol Garmendia; el presidente de las Juntas Generales de Gipuzkoa, Xabier Ezeizabarreba; así como el portavoz de EH Bildu en el Ayuntamiento, Juan Karlos Izagirre, y la portavoz del PSE-EE, Ane Oyarbide, quienes se unieron a este homenaje en honor a la memoria de Ramón Díaz.